彩妝、保養品原料成分(成份)查詢分析辭典
清除上一個查詢的化妝品、保養品成份   
化妝品成分分析輸入成份之中英文 / 完整 / 部份名稱皆可
Petroleum Jelly
(Petrolatum, Vaseline, Soft Paraffin)
礦脂, 凡士林

致粉刺刺激性來源
00Sage Advice

抗靜電、油性柔潤成份,半固體之碳氫化合物,最廣為人知的商品化名稱即為 Vaseline(凡士林),能防止水分蒸發。早期有割傷、燙傷後使用其治療的傳聞,但後來已證實僅為其隔絕了傷口與外界觸碰之因素,對於傷口本身並無療效,亦不適合在燙傷時立即使用[1],其油脂親膚性不佳,不具有修補皮膚的作用,但亦無刺激或過敏之疑慮。

此油脂有致痘的可能性,雖不代表用了一定會長痘,但若為易致痘之膚質,則應避免[2]。
[1] BMJ, http://www.bmj.com/cgi/content/full/327/7426/1289, 2003/11/29.
[2] 廖苑利醫師,『打破101個保養迷思』,方智出版社,2004/12/30。
本資料可引用於任何用途,但須註明出自 mkup,並提供連結 http://www.mkup.com.tw/

迴響(0) | 修訂:2007-08-26
登入會員後留下迴響
隱私權保障  |  聯絡我們  |