|
Propylene Glycol (Monopropylene Glycol, Propyl Glycol, 1,3 Propylene Glycol, 1,2-Dihydroxypropane) 丙烯乙二醇, 丙二醇
溶劑、保濕劑,無色無臭液體,能完全溶解於水之多元醇類,不具油膩感,亦有防腐作用。因為其皮膚滲透性很強,溶解力大,過量使用可能會對皮膚造成危害,常用於美容用品中的化粧水、乳液等。 卸妝乳(霜)中常見之親水保溼成份,真正功效為協助溶解污垢、避免卸妝過程中太快乾涸[1]。常被用於化妝水及精華液中,除了保溼能力外,可幫助活性成份滲透,此外也有助防腐能力,但對皮膚、眼睛均具有刺激性,經常使用將會傷害肌膚[1]。屬小分子保溼成分,可將水分留在角質層,但抓水比例不高[2]。 [1] 張麗卿,『優質保養品選擇策略』,聯經出版社,2003/07/10。 [2] 張麗卿,『我就是化妝品化達人』,健行出版社,2007/04/10。 本資料可引用於任何用途,但須註明出自 mkup,並提供連結 http://www.mkup.com.tw/ |
![]() |
©Copyright
2007-2008 mkup.com.tw All rights reserved. 法律顧問:華鼎國際法律事務所 |
![]() |