|
Propylene Glycol (Monopropylene Glycol, Propyl Glycol, 1,3 Propylene Glycol, 1,2-Dihydroxypropane) 丙烯乙二醇, 丙二醇
溶剂、保湿剂,无色无臭液体,能完全溶解于水之多元醇类,不具油腻感,亦有防腐作用。因为其皮肤渗透性很强,溶解力大,过量使用可能会对皮肤造成危害,常用于美容用品中的化粧水、乳液等。 卸妆乳(霜)中常见之亲水保溼成份,真正功效为协助溶解污垢、避免卸妆过程中太快干涸[1]。常被用于化妆水及精华液中,除了保溼能力外,可帮助活性成份渗透,此外也有助防腐能力,但对皮肤、眼睛均具有刺激性,经常使用将会伤害肌肤[1]。属小分子保溼成分,可将水分留在角质层,但抓水比例不高[2]。 [1] 张丽卿,『优质保养品选择策略』,联经出版社,2003/07/10。 [2] 张丽卿,『我就是化妆品化达人』,健行出版社,2007/04/10。 本资料可引用于任何用途,但须注明出自 mkup,并提供连结 http://www.mkup.com.tw/ |
![]() |
©Copyright
2007 mkup.com.tw All rights reserved. 法律顾问:华鼎国际法律事务所 |
![]() |