|
Carbopol (Carboxypolymethylene, Cabomer, Carbomer) 卡波莫, 卡波姆, 聚羧乙烯
稠化劑、穩定乳化劑、懸浮劑、分散劑,具有良好之透明度,需維持中至弱鹼性才有稠度,所以無法與酸類活膚成份並存,此外 Carbomer 也怕鹽類,故無法加礦物離子,否則稠度就會消失,對眼黏膜具有刺激性[1]。 高分子聚合物,後面連接數字(如 Carbomer 940) 越大代表聚合分子越大[2]。 Carbopol 為成分製造廠商所命名之名稱,其中絕大多數編號為 Carbomer,但並非全部。 [1] 張麗卿,『優質保養品選擇策略』,聯經出版社,2003/07/10。 [2] 羅怡情,『化妝品成分辭典』,聯經出版公司,2005/06/24。 本資料可引用於任何用途,但須註明出自 mkup,並提供連結 http://www.mkup.com.tw/ |
![]() |
©Copyright
2007-2008 mkup.com.tw All rights reserved. 法律顧問:華鼎國際法律事務所 |
![]() |